Tag der offenen Tür am 7. September 2024 im Dachgewächshaus
11.00 bis 15.00 Uhr
Der Eintritt ist frei. Neben Führungen, die alle 30 Minuten stattfinden, werden gegen eine Spende verschiedene Kräuter und Salate angeboten. Elke de Witt gibt zu den Kräutern Tipps und verrät vieles über Kräuter. Außerdem ist der Chili-Experte Lajos Vilt mit dabei, der zum Tag der offenen Tür verschiedene Saucen mit unterschiedlicher Schärfe vorbereiten wird, die die Gäste probieren können. Die Besucher können auch Honig vom Niederrhein erwerben.
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Wissenswertes über Kräuter
Im Dachgewächshaus werden verschiedene Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Sauerampfer, Petersilie oder Koriander angebaut. Dazu die verschiedenen Salatsorten wie Rucola und Blattsalat. Als Gast begrüßen wir die Oberhausener Kräuterpädagogin Elke de Witt. Sie hat mehrere Ausbildungen absolviert und dabei viel über Botanik gelernt, weiß, wie man die Pflanzen verwendet und was sie für die Gesundheit tun. Ätherische Öle zum Beispiel werden körperliche und seelische Wirkungen zugeschrieben, die beruhigend oder anregend wirken. Aus vielen Pflanzen wie Lavendel, Rosmarin, Kamille, Salbei oder Rose lassen sich ätherische Öle gewinnen. Besonders die Bitterstoffe wirken sich positiv auf unseren Körper aus.
Essbare Wildpflanzen gehören heute zu den reichhaltigsten und ehrlichsten Lebensmitteln, die uns die Natur schenkt. Die Oberhausenerin gibt ihr Wissen und ihre Erfahrung weiter. Sie bietet Führungen und Workshops an und zeigt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, wie sie Wildkräuter im Alltag einsetzen und so auf natürliche Weise ihre Gesundheit stärken und erhalten. Beim Bildungswerk Ruhrwerkstatt gibt sie Kurse zu den Themen Biokosmetik, Kräuter für die Teezubereitung oder wie man Gewürzmischungen herstellt oder erfährt alles über essbare Wildkräuter in der Nachbarschaft. Im Rahmen der Tour-de-Ruhr bietet sie zum Beispiel Führungen mit dem Titel „Tour de Baum – grüne Energie für Leib und Seele“ oder Kräuterkunde und Kräuterküche im Landschaftspark Duisburg an.
Tag der offenen Tür mit Elke de Witt
Bei unserem ersten Treffen hat uns Elke de Witt einige Kostenproben mitgebracht: zum Beispiel Zitronenverbene, Giersch oder Gundermann. Dazu selbstgemachte Rosenbutter und ein köstlicher Kräuterquark. Im Dachgewächshaus werden immer schon Rosmarin, Thymian, Schnittlauch, Basilikum, Sauerampfer, Petersilie oder Koriander angebaut. Dazu die verschiedenen Salatsorten wie Rucola und Blattsalat. Wie man die Kräuter anwendet und Salate verfeinert, wird Elke de Witt den Besucher und Besucherinnen am Tag der offenen Tür am 7. September zeigen, jede Menge Tipps geben und dazu einladen, mit Kräutern zu experimentieren. „Da gibt es vielfältige Möglichkeiten, um Geschmackserlebnisse zu zaubern“, verrät sie. Sie empfiehlt zum Beispiel im Salat kleine Löwenzahnblätter hinzufügen. Köstlich auch, den Salat mit Schafgarbe, Spitzwegerichblätter oder Gundermann zu würzen. „Wenn man Kräuter anwendet, ist das für die Gesundheit positiv und man erlebt einen besonderen Geschmack, den man vorher vielleicht so noch nicht kannte“, sagt Elke de Witt.
Bewusstsein für altes Wissen schaffen
„Ich will ein Bewusstsein für das alte Wissen schaffen“, so die Kräuterpädagogin. Deshalb rät sie dazu, auch im eigenen Garten ein bisschen mehr Wildwuchs zuzulassen, denn die sogenannten „Unkräuter“ können für die Gesundheit viel Gutes tun.
Es ist ihr eine Herzensangelegenheit, viele Menschen zu begeistern und zu einem achtsamen Umgang mit der Natur anzuregen. Gerade bei ihren Führungen werden die Sammlerinnen und Sammler reich beschenkt: Man entwickelt eine innige Beziehung zur Natur, erlebt sich nicht nur als Konsument, sondern auch als Produzent und entwickelt ein gesundes Gefühl für den wahren Wert der Produkte.
„Ich freue mich auf den Tag der offenen Tür am 7. September, weil ich dann Informationen zu Wildkräutern und Tipps an die Besucher weitergeben kann“, so Elke de Witt.