Tag der offenen Tür: von Kräutern, Chilis und Führungen

Der Tag der offenen Tür am 7. September 2024 fiel dieses Mal mit einem Jubiläum zusammen: Vor fünf Jahren wurde der ALTMARKTgarten in Oberhausen eröffnet, ein Leuchtturmprojekt für die urbane Landwirtschaft. Auf dem Dach des Jobcenters wurde eine Produktionsstätte für den Anbau von Kräutern, Salaten und Erdbeeren geschaffen. Es ist auch ein Ort der Innovation, in der das Fraunhofer UMSICHT die Vernetzung von Technologien im Bereich der Energie und Systeme für die integrierte Agrarwirtschaft erforscht.  Erst kürzlich drehte die WDR-Servicezeit im ALTMARKTgarten und widmete dem Thema „Lebensmittel der Zukunft – Landwirtschaft in der Stadt“ einen Bericht.

Warum australische Forscher gern nach Oberhausen kommen

Das Dachgewächshaus hat auch eine internationale Stahlkraft entwickelt. So besuchten Forscher aus Australien, Gäste aus Schweden, Architektenvereine oder Studentengruppen aus ganz Deutschland den ALTMARKTgarten. Nach unserem Pressegespräch zu dem Schwerpunkt „5 Jahre ALTMARKTgarten titelte dazu die WAZ den Artikel:“ Warum australische Forscher gern nach Oberhausen kommen.

Auch die Führungen sind besonders beliebt. Wolfgang Grüne führt regelmäßig Gruppen durch das Gewächshaus und es haben inzwischen auch viele Kinder und Schülerklassen teilgenommen.

Besucher mit einem Salat aus dem schwimmenden Becken

Hinter den Kulissen: Hightech und schwimmende Salate

Das Dachgewächshaus ist für viele attraktiv und so nutzten Besucher:innen aus Oberhausen und dem Umland die Möglichkeit hinter die Kulissen zu schauen, sich über die Gebäudetechnik zu informieren oder mehr über die Deep Floating Technik zu erfahren. Hier schwimmen die Salate mit den Wurzeln im Wasser, die Systeme sind somit hydroponisch. Das bedeutet, dass die Pflanzen ohne Erde wachsen. Spannend auch die Ebbe-Flut-Tische, die Pflanzen zeitgesteuert durch Flutung mit Wasser und Nährstoffen versorgen.

Wolfgang Grüne mit Besuchern an den Ebbe-Flut Tischen

Scharfes aus dem Dachgewächshaus

In der letzten Saison hat Wolfgang Grüne zusammen mit Lajos Vilt erstmals verschiedene Chilis im Dachgewächshaus angebaut: 22 verschiedene Sorten, davon 15 „Capsicum Annuum“, die auch in Europa wachsen und sieben Sorten „Capsicum Chinense“ aus der Karibik, die besonders scharf sein können. Für Lajos Vilt war es ein Experiment und er hat darüber im Chili-Forum berichtet – hier…

Für die Besucher:innen hat der Oberhausener kleine Chili-Kostproben angeboten, hat Tipps verraten und besonders begehrt waren die verschiedenen Chilisalze und die Chilisaucen mit Schärfegrad 1 bis 12. Hot!


Lajos Vilt informierte über Chilis und es gab Kostproben

Wissenswertes über Kräuter

Die Kräuterpädagogin Elke de Witt verriet Wissenswertes über Kräuter

An einem anderen Tisch konnten sich die Besucher über Kräuter informieren. Da im Dachgewächshaus zum Beispiel

Basilikum, Thymian, Sauerampfer oder Petersilie oder Koriander wachsen, verriet Elke de Witt, wie man die Kräuter schmackhaft anrichtet und vielfältige Geschmackserlebnisse in der Küche zaubert. Dazu hat die Oberhausenerin den Gästen Rezepte ausgegeben und viele Fragen beantwortet.

Wer an Führungen für Gruppen im Dachgewächshaus interessiert ist, bitte unser Kontaktformular nutzen – hier…